viernes, 26 de junio de 2009

agares

El agar McConkey
Es un medio diferencial utilizado para la detección, aislamiento y enumeración de bacterias coniformes y patógenas intestinales en aguas, productos lácteos y muestras biológicas. Su acción diferencial radica en que las bacterias hábiles de fermentar lactosa provocan un descenso de pH, junto con una absorción del colorante, surgiendo en la colonia el color rojo. Las colonias de bacterias que no fermentan la lactosa quedan incoloras.
En cuanto a su composición por litro observamos 17 g de pancreático digestivo de gelatina; 1.5 g de pancreático digestivo de caseína, 1.5 de peptona de tejido animal; 10 g de lactosa; 1.5 g de sales biliares; 5 g de cloruro Sódico; 0.03 g de rojo Neutro; 0.001g de cristal Violeta; 13.5 g de agar; y un pH de 7.1 (+ - 0.2º a 25º)
Los materiales que se usan son el polvo para la preparación de Agar McConkey, la pesa monoplano, el reloj de vidrio, la espátula, el matraz erlenmayer, agua destilada, la varilla de agitación, guantes de asbesto, el mechero, fósforos, una parrilla, algodón hidrófobo, y el uso de la autoclave.
La técnica que se sigue observa la lectura del envase del polvo de la preparación de Agar McConkey, de modo que haya por 1litro de preparación 500 gramos de polvo de preparación para después tratarlo en la autoclave durante 15 minutos a 121ºC; la colocación del reloj de vidrio sobre la pesa monoplano y se tara; el peso de 5gr de polvo de preparación; la introducción del polvo pesado en el matraz erlenmayer y la limpieza del reloj de vidrio con agua destilada que igualmente ha de verterse en el interior del matraz a fin de mayor exactitud preparativa; la conducción de la preparación a aforo de 100ml con agua destilada; el uso de guantes de asbesto; la colocación del matraz sobre la parrilla sobre el mechero prendido; y el batimiento de la mezcla con la varilla de agitación y sin dejar que burbujee la mezcla. Tras la preparación y retirada de la parrilla, se procede con algodón hidrófobo al entaponamiento del matraz, a la colocación de papel sobre la boca del matraz y a su ajuste por medio de un elástico. En el papel ha de reflejarse por escrito el tipo de medio de cultivo para luego conducirlo y depositarlo en la autoclave durante 45 minutos. Finalmente, y como es obvio se procederá a su retirada de la autoclave.
El agar nutriente
Es un medio con fines generales para la siembra y el crecimiento de la mayoría de los microorganismos poco exigentes. Su composición esta a base de 3 g de extracto de Carne de buey, 5 g de peptona trípsica de gelatina, 15 g de agar, y un pequeño montante de cloruro sódico y glucosa, y agua destilada hasta 1000 ml
El agar Levine
Es un medio que se utiliza para el aislamiento y la diferenciación de los Escherichia coli y enterobacterias, fermentadores de lactosa y no fermentadores de lactosa, así como para la identificación expedita de los albicans. En su composición por litro tenemos 10 g de peptona pancreática, 10 g de lactosa, 2 g de fosfato Dipotásico, 15 g de agar, 15 g de eosina, 0.065 g de azul de metileno y un pH de 7.1 (+ - 0.2º a 25º).
El agar Chapman
Es un medio elegido para la decteccion de Staphylococcus patógenos en muestras de alimentos y otros materiales a través de la técnica de filtración por membrana. En su composición observamos extracto de carne de 1g, peptona trípsica de caseína de 5g, peptona de carne de 5g, cloruro sódico de 75g, D-manitol de 15g, rojo fenol de 25g y agar de 15g.
El agar Papa Dextrosa
Es un buen medio para cultivar y enumerar levaduras y mohos partiendo de alimentos y demás materiales. Así tenemos como muy ricos para el crecimiento de levaduras y mohos por su bajo rango de pH, los hidratos de carbono por ej. En cuanto a su composición observamos 15g de agar, 20 g de dextrosa y 4 g de infusión de patata.
El Agar Salmonella-Shigella
Es utilizado para el aislamiento de salmonelas y de Shigella de heces, de comestibles y de otros materiales. En su composición por litro se observa 5 g de peptona de casina y carne, 5 g de extrato de buey, 10 g de lactosa, 8.5 g de citrato de sodio, 8.5 g tiosulfato sodico, 1 g de citrato de hierro, 8.5 g de sales Biliares, 0.025 g de rojo neutro- 0.025g 15 g de agar y 0.3 mg de verde brillante.
El agar Sabouraud
Esgrimido en la localización y aislamiento de hongos en muestras por la técnica de filtración por membrana. Para que se de el crecimiento selectivo de hongos sobre bacterias en la muestra tiene que darse una reacción ácida. En su composición por litro observamos 5 g de digestivo pancreático de caseína, 5 g de peptona tejido digestivo, 40 g de dextrosa y 15 g de agar.
El agar Sangre
Medio de cultivo con fines generales para una gran amenidad de microorganismos circunscribiendo los exigentes. Con el añadido de sangre, viene bien en el empleo de las reacciones hemolíticas. Este medio esta libre de azucares reductores. En su composición por litro se le observa 15 g de digestivo pancreático, 5 g de peptona de soja, 5 de cloruro sódico y 15 g de agar
El caldo Nutriente:
Es un medio muy generalista, asi es muy empleado para el crecimiento de microorganismos exigentes y no exigentes. Asmismo, anotamos como los Clostridios y anaerobios adquieren crecimiento igualmente en el momento que se incuban bajo condiciones de anaerobiosis. En su composición por litro se observa 17 g de digestivo pancreático de caseína, 3 g de digestivo papaico de harina de soja, 2.5 g de dextrosa, 5 g de cloruro sódico, y 2.5 g de fosfato Dipotásico.
El crecimiento de microorganismos en los distintos medios diferenciales
Observemos los casos del Staphylococcus aureus que crece en el agar Chapman, en el agar sabouraud y en el caldo nutriente, mientras que no lo hace en el agar sangre, agar nutriente, agar mcconkey, agar levine, agar papa dextrosa y agar salmonella-shigella. La escherichia coli que crece en el agar sabouraud, agar sangre, caldo nutriente, agar nutriente, agar McConkey y agar levine, mientras que no crece en el agar Chapman, agar papa dextrosa y agar Salmonella-Shigella.

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